牛すじの土手煮アレンジ
初めて作った牛すじの土手煮を
夏っぽい料理にしたくてアレンジ。
私のおばあちゃんのレシピで
牛すじとゆずを寒天で固めた料理あったな
と思って参考にした。
【材料】
牛すじの土手煮
(A) 糸寒天(粉寒天でも)50g
(A) 生姜 大さじ1杯程度
(A) 醤油 小さじ2
(A) 水 150ml
【作り方】
鍋に糸寒天と水を入れ沸騰させ、糸寒天を溶かす
その間に生姜をすりおろし、鍋に入れ醤油を加える
火を止めて粗熱をとる
土手煮の具材を1〜2センチの大きさに切る
耐熱容器にラップを敷き、そこに土手煮を並べる
粗熱が取れた(A)を耐熱容器に流し込む
そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷ます