牛すじの土手煮アレンジ

初めて作った牛すじの土手煮を

夏っぽい料理にしたくてアレンジ。

私のおばあちゃんのレシピで

牛すじとゆずを寒天で固めた料理あったな

と思って参考にした。

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 【材料】

   牛すじの土手煮

(A) 糸寒天(粉寒天でも)50g

(A) 生姜 大さじ1杯程度

(A) 醤油 小さじ2

(A) 水  150ml

 

【作り方】

鍋に糸寒天と水を入れ沸騰させ、糸寒天を溶かす

その間に生姜をすりおろし、鍋に入れ醤油を加える

火を止めて粗熱をとる

土手煮の具材を1〜2センチの大きさに切る

耐熱容器にラップを敷き、そこに土手煮を並べる

粗熱が取れた(A)を耐熱容器に流し込む

そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷ます